Международный чемпионат по технологической стратегии в металлургии «Metal Cup-2019. Четвертая индустриальная революция»

В конце февраля в Челябинске на базе Южно-Уральского государственного университета (входит в состав Челябинского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России») состоялся отборочный этап Международного чемпионата по технологической стратегии в металлургии «Metal Cup-2019. Четвертая индустриальная революция».

«Metal Cup» – это профессиональное соревнование молодежных команд ведущих технических вузов и профессиональных образовательных учреждений по решению актуальных отраслевых задач (кейсов) и разработке проектных решений в промышленности.

Чемпионат проходит как внутренне соревнование между образовательными учреждениями России, а также как международный конкурс, в котором участвуют 11 стран.

В этом году «Metal Cup» прошел под названием «Четвертая индустриальная революция». Участникам требовалось решить кейс на тему индустрии 4.0, а именно – создать умное производство со всеми новейшими технологиями: роботизация, автоматизация и многое другое.

Участники отборочного этапа самостоятельно формировали команды из 3-5 человек. В первый день чемпионата они дорабатывали решение кейса, который они получили заранее, кроме того, они имели возможность проконсультироваться с экспертами.

В этот раз кроме студентов факультета материаловедения и металлургических технологий принимали участие студенты Высшей школы электроники и компьютерных наук, Архитектурно-строительного института, Механико-технологического факультета и Аэрокосмического факультета.

Во второй день участники презентовали свои проекты профессиональному жюри, в составе которого были представители промышленности и образования.

Победителями отборочного этапа соревнований «Metal Cup-2019. Четвертая индустриальная революции» стали студенты факультета материаловедения и металлургических технологий Политехнического института ЮУрГУ. Капитан команды ‒ студент 3 курса Иван Ищенко ‒ рассказал о том, что требовалось выполнить его команде за 2 дня.

«Нам нужно было придумать инновационную схему для ветряных установок. Мы посмотрели, как устроены ветряные станции, узнавали, содержат ли они сталь и уже от этого отталкивались в решении кейса. Узнавали, какое оборудование нам потребуется, какие последствия понесет наше решение. Мы понимали, что сможем изменить экономику России и мира и, конечно, мы были рады выиграть!».

Команда победителей, занявшая 1 место, отправится на финальный этап в Новокузнецк защищать честь вуза. Всероссийский финал будет проводиться в мае 2019 года. Финал международного чемпионата пройдет в сентябре 2019 года, в рамках Международной выставки в России.

Напомним, что чемпионат проводится с 2015 года в сотрудничестве с крупнейшими вузами и промышленными предприятиями России и в 2017 году он получил статус международного. Чемпионат дал участникам возможность продемонстрировать на практике весь набор профессиональных навыков, а также личностных качеств и способностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *