Торжественное открытие Челябинского отделения Международного коммерческого арбитражного суда

1 марта состоялось торжественное открытие Челябинского отделения Международного коммерческого арбитражного суда, которое будет работать при Южно-Уральской торгово-промышленной палате (входит в состав Челябинского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России»).

В мероприятии приняли участие президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, президент ЮУТПП Федор Дегтярев,  руководитель аппарата Челябинского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Оксана Знаменская, представители судебных институтов, начальники юридических служб ведущих предприятий региона.

– В Челябинске открывается первое отделение в Уральском Федеральном округе, но уже десятое в стране (отделения МКАС работают в Иркутске, Казани, Московской области, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Уфе и Тюмени), поэтому в Челябинском отделении будут рассматриваться дела не только Южного Урала, но и близлежащих регионов, где пока нет отделений МКАС, –  подчеркнул в своем приветственном слове Сергей Катырин.

Заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров обратил внимание участников торжественного мероприятия на то, что открытие в Челябинске отделения Международного коммерческого арбитражного суда – это еще один важный шаг к улучшению инвестиционного климата в регионе.

Напомним, что Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ – это альтернативный государственному суду институт рассмотрения экономических споров с участием российских и иностранных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, решения которого признают в 150 странах мира.

Исполнение решения Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ гарантированно государством путем выдачи исполнительного листа на его принудительное исполнение.

Среди преимуществ МКАС можно отметить рассмотрение не только международных, но и внутрироссийских споров; возможность выбирать арбитра из большого списка кандидатур; конфиденциальность (вынесенные судом решения нигде не публикуются, доступ к ним закрыт).

Кроме того, открытие международного коммерческого арбитража снизит нагрузку на государственных судей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *