О подготовке кадров в области защиты информации в УрФО

27 февраля на площадке Челябинского государственного университета (входит в состав Челябинского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России») состоялось заседание Координационного совета по подготовке (переподготовке) и повышению квалификации кадров в области защиты информации в Уральском Федеральном округе.

В заседании приняли участие руководитель Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России по Уральскому федеральному округу Олег Чувардин, министр информации и связи Челябинской области — Александр Козлов,  ректор Челябинского государственного университета Диана Циринг, руководитель аппарата Челябинского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Оксана Знаменская,  представители ведущих вузов и промышленных предприятий Уральского федерального округа.

Основной темой заседания Координационного совета стала подготовка специалистов по защите информации субъектов критической информационной инфраструктуры, что особенно актуально для предприятий машиностроения и оборонно-промышленного комплекса.

Первый вице-президент Союза Машиностроителей России Владимир Гутенев в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что обеспечение информационной безопасности, особенно в новых политических и экономических условиях, является одной  из важнейших задач.

Олег Чувардин в приветственном слове к участникам заседания подчеркнул возрастающую в современных условиях важность подготовки специалистов в области информационной безопасности.

– Если раньше было достаточно прохождения курсов повышения квалификации по этому направлению,  то современные реалии требуют высококвалифицированных специалистов, – отметил он.

В ходе заседания участники подняли вопрос состояния системы высшего образования в области информационной безопасности, были обозначены существующие проблемы взаимодействия между вузами и промышленными предприятиями, а также отмечена необходимость профориентационной работы (активное участие работодателей в разработке образовательных программ, проведении олимпиад, дней открытых дверей и т.д.).

Представители Управления ФСТЭК России по УрФО рассказали о ходе реализации Федерального закона от 26 июля 2017 г. № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», о существующей в Уральском Федеральном округе потребности в специалистах по защите информации субъектов критической информационной инфраструктуры, в т.ч. о представленных в Минобрнауки России предложениях о контрольных цифрах приема по специальностям и направлениям подготовки в области информационной безопасности.

Особое внимание эксперты уделили теме целевого обучения граждан по направлению подготовки «Информационная безопасность» и приоритетному приему данных специалистов в органы государственной власти.

По итогам заседания было принято решение о проведении очередной Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых «Безопасность информационного пространства 2019» на базе ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова».

Для справки: Координационный совет по подготовке (переподготовке) и повышению квалификации кадров в области защиты информации в Уральском федеральном округе был создан в соответствии с решением коллегии по безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе от 21 декабря 2001 года и является постоянно действующим общественным координационно-совещательным органом.

Цели и задачи Координационного совета:

  1. Содействие более эффективному функционированию системы подготовки, повышения квалификации и (или) переподготовки кадров по вопросам защиты информации на базе высших учебных заведений УрФО.
  2. Проведение мониторинга сложившегося регионального рынка образовательных услуг в области защиты информации, а также прогнозирование спроса на них и формирование регионального заказа на подготовку кадров в данной области.
  3. Координация деятельности по подготовке кадров в области защиты информации территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и высших учебных заведений, расположенных в пределах УрФО.
  4. Формирование и ведение базы данных образовательных и иных возможностей ВУЗов и организаций в целях оптимизации их использования в региональной системе подготовки специалистов по вопросам защиты информации.
  5. Изучение, систематизация и распространение передового опыта учебных заведений в части подготовки специалистов по вопросам защиты информации, содействие развитию на региональном уровне перспективных интеллектуальных образовательных технологий.
  6. Содействие созданию на территории УрФО системы (инфраструктуры), нацеленной на оказание ВУЗам информационно-аналитических и информационно-справочных услуг по проблемам, связанным с организацией и осуществлением подготовки специалистов по вопросам защиты информации, а также по совершенствованию информационного обеспечения образовательного процесса.
  7. Организация взаимообмена научно-педагогическими и учебно-материальными ресурсами в целях повышения эффективности использования имеющихся сил, средств, а также совершенствования образовательных возможностей ВУЗов в области защиты информации.
  8. Содействие подготовке к изданию учебной, научной и методической литературы по вопросам защиты информации, организация ее рецензирования.
  9. Содействие организации и координация научных исследований в области защиты информации.
  10. Оказание помощи по укреплению материальной базы системы подготовки, повышения квалификации и (или) переподготовки кадров по вопросам защиты информации.
  11. Подготовка и проведение научно-методических семинаров и конференций, выставок достижений и результатов научных и учебно-методических исследований по проблемам подготовки кадров в области защиты информации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *