Заседание Комиссии по стандартизации и техническому регулированию Союза машиностроителей России

В конце февраля на площадке АО «Технодинамика» состоялось заседание Комиссии по стандартизации и техническому регулированию Союза машиностроителей России.

В работе Комиссии приняли участие представители научно-исследовательских институтов, технических университетов и ведущих российских корпораций – «Росатом», Концерн «Калашников», «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ».

Председатель Комиссии по стандартизации и техническому регулированию, президент научно-технического фонда «Сертификационный Центр «КОНТСТАНД» Алексей Шалин в своем вступительном слове отметил актуальность тем, которые планируется рассмотреть на заседании:

– Проблемы с сертификацией – очень серьезные, их необходимо обсуждать, чтобы улучшить ситуацию в этой области, – подчеркнул он. – В декабре прошлого года руководитель Росаккредитации обозначил основную цель аккредитации: формирование доверия к сертификату соответствия и, в целом, к оценке сертификации. Это основное направление деятельности любой аккредитации. Очень важно выстраивать его методологически верно, и поэтому мы планируем обсуждать эти вопросы более активно. Кроме того, сегодня в России остро стоит проблема с подготовкой специалистов-метрологов.

В ходе заседания участники обсудили вопросы подготовки метрологов для оборонно-промышленного комплекса, рассмотрели проблемы стандартизации в промышленности и вопросы дальнейшего развития отраслевых стандартов.

Напомним, что первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев считает, что стандартизацию следует рассматривать как ключевой фактор поддержки внедрения инноваций, обеспечения конкурентоспособности российской экономики и активизации выхода наших предприятий на внешние рынки. Это важнейший инструмент повышения качества промышленной продукции, прежде всего, выпускаемой российскими машиностроительными и оборонными предприятиями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *