Заседание комитета по государственно-частному партнерству

23 января на площадке регионального оператора «Сколково» (г.Челябинск) состоялось заседание комитета по государственно-частному партнёрству ЧРО ОООР «Союз Машиностроителей России» на тему: «Проект развития промышленности региона «Машиностроение и металлообработка – торгово-промышленный путь Челябинской области».

В мероприятии приняли участие представители агентств инвестиционного развития Челябинска и Челябинской области, Уральский Экономический Союз, Фонд развития промышленности Челябинской области, комитет по туризму ЧОО «Опора России», Деловой союз Евразии Челябинской области, Российско-китайский центр по Уралу и Сибири, а также предприятия промышленности и машиностроения Челябинской области, порядка 40 участников.

Олег Московский , член регионального Совета, председатель комитета по ГЧП ЧРО ОООР «Союз Машиностроителей России», представил проект развития промышленности региона «Машиностроение и металлообработка – торгово-промышленный путь Челябинской области». Путь создается с целью развития экономики крупных предприятий, малого и среднего предпринимательства в Челябинской области, формирования современной промышленной, торговой и туристической инфраструктуры, создания комфортных и безопасных условий ведения бизнеса, а также развития межрегионального и международного партнерства и связей в экологически чистой зоне, протяженностью в 150 км.

Путь выполняет следующие задачи:

1.Защита прав и законных интересов промышленных организаций и МСП на региональном, федеральном и международном уровнях.

2.Содействие развитию кооперации МСП и промышленных предприятий.

3.Содействие в организации инфраструктуры информационного обслуживания предпринимательства.

4.Информирование о возможностях экспорта товаров и услуг.

5.Содействие в урегулировании споров, возникающих между субъектами предпринимательской деятельности.

6.Выстраивание сотрудничества разнопрофильных организаций.

Участники проекта: промышленные предприятия (машиностроение, металлообработка и др.); складские, офисные, ремонтные и транспортные компании; поставщики услуг и продукции; гостиницы, базы отдыха, санатории, общепит.

Алексей Овакимян, партнер ИТ-парка, регионального представительства «Сколково» рассказал о перспективах сотрудничества с региональным оператором «Сколково». На данный момент в базе Сколково свыше 600 тысяч проектов, прошедших лучшую в России экспертизу и готовых к применению на крупных предприятиях с изношенными производственными фондами и отсутствующими подразделениями НИР и НиОКР с учетом специфики каждого заказчика.

Акселерационная программа позволит компаниям найти инновационные проекты при этом значительно снизив затраты, даст гарантию получения лучших из доступных в стране технологий и гарантирует безопасность сделок. Также региональный оператор «Сколково» – это рабочие места и в перспективе создание на территории Машиностроительного кластера Челябинской области.

На вопрос о том, как государство помогает производственному бизнесу, ответил Алексей Бобов, директор агентства инвестиционного развития Челябинской области, которое поддерживает бизнес в организационном, информационном, имущественном и финансовом направлениях. Сегодня региональные институты развития для предприятий машиностроения и металлообработки готовы предложить комплекс мер поддержки.

Займы от 1% годовых, поручительства, сопровождение инвестиционных проектов, компенсационные меры по экспорту готовой продукции и инжинирингу и многое другое. Учитывая, что в 2019 году стартует реализация Национального проекта по развитию МСП, планируется увеличение получателей поддержки в 2-3 раза.

Дмитрий Довбня, председатель комитета по туризму ЧОО «Опора России», выступил с докладом на тему: «Промышленный туризм, как элемент корпоративной политики и маркетинга». Такой туризм является неотъемлемой частью корпоративной культуры в западных странах, способствует развитию бренда, повышению лояльности у населения, является инструментом рекрутинга молодых специалистов и GR инструментом. Важно отметить, что промышленный туризм – важный элемент маркетинга территории в регионе. Продукты и услуги, предоставляемые в регионе, а также навыки, связанные с этим видом деятельности, определяют ментальные коды территории, что в свою очередь создаёт ассоциативный ряд с ценностями бренда территории.

О туристическом хабе, который позволит развить туристический потенциал Южного Урала, рассказал Олег Витковский, президент Уральского Экономического Союза. Проект предполагает организацию на территории Челябинской области трех туристических хабов (технопарков), расположенных в часовой доступности от самых популярных туристических точек и маршрутов. Каждый хаб будет обладать автономной инженерной инфраструктурой, коммуникациями и объектами жизнеобеспечения. Наполнение объектами и развлекательными сервисами будет зависеть от особенностей и направлений, развитых в конкретных территориях.

Данный проект улучшит сервис и инфраструктуру туристических маршрутов и значительно увеличит туристический поток. Один их хабов в перспективе планируется размещение недалеко от федеральной трассы М5.

В ходе мероприятия были затронуты вопросы сохранения экологии в регионе. Дмитрий Чудиновских, член Общественной палаты Челябинска представил Национальную технологическую инициативу «Эконет» – рынок передовых технологий, препятствующих исчерпанию природных ресурсов, загрязнению окружающей среды, технологий, способствующих восстановлению экологических систем. «Эконет» обеспечит создание индустриальных матриц – витрин отраслевых примеров и идей для корпоративных действий в разных секторах экономики: производственно-промышленном, энергетическом, коммунальном и т.д.

Оксана Грехова, исполняющая обязанности директора агентства инвестиционного развития г. Челябинска, сообщила о том, что в целях улучшения информационной повестки о Челябинске на федеральном уровне и улучшения инвестиционной привлекательности региона проект «Машиностроение и металлообработка – торгово-промышленный путь Челябинской области» является актуальным и целесообразным. Промышленная специализация региона позволяет выделить предприятия МСП, которые можно включить в программу посещений. Это необходимо учесть при формировании позиционирования проекта.

Эксперт Евгений Савченко отметил, что в рамках реализации проекта «Машиностроение и металлообработка – торгово-промышленной путь Челябинской области», ГЧП ЧРО ОООР «Союз машиностроителей России» совместно с Центром развития туризма Челябинской области и агентством инвестиционного развития Челябинской области необходимо проработать маршруты промышленного туризма, ориентированные на жителей и особенно молодёжь региона. Это нужно для формирования доверия к местным предпринимателям, профориентации населения, гражданско-патриотического воспитания.

Эксперт Игорь Лашманов предложил презентовать и обсудить проект «Машиностроение и металлообработка – торгово-промышленный путь Челябинской области» с Министерством экономического развития Челябинской области, а также провести круглый стол с участием представителей промышленных предприятий горнозаводской зоны.

 

По итогам заседания приняты следующие решения:

 

  1. До 15 февраля 2019 г. собрать мнения и предложения по развитию и продвижению проекта от участников заседания.
  2. До 28 февраля 2019 г. провести встречу с представителями Министерства экономического развития Челябинской области с целью обсуждения перспектив развития проекта.
  3. Создать исполнительный комитет из участников заседания и заинтересованных лиц.
  4. Проинформировать о реализации проекта промышленные предприятия и другие разнопрофильные организации, находящиеся в 150-километровой зоне Челябинск – Златоуст с целью возможного сотрудничества.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *