Будем сотрудничать!

Очередная встреча специалистов АО «Златмаш» (входит в состав Челябинского регионального отделения «Союз машиностроителей России») со старшеклассниками, но уже в школе № 13, состоялась в рамках профориентационного проекта «Мы – будущие машиностроители».

Несмотря на то, что школа расположена за чертой города (в посёлке Центральном), её руководство эта удалённость не смутила. Твёрдо решили участвовать во всех городских мероприятиях. Надо признаться, День «Златмаш» стал первым и достаточно удачным опытом участия сельских ребят в профориентационном проекте предприятия. В рамках этого проекта и проходит посвященный 80-летию завода конкурс среди образовательных учреждений города.

Под чутким руководством педагогов ребята старших классов готовили театрализованную презентацию – историческую сценку о рождении завода (подписание Указа о строительстве, назначении Николая Полетаева сначала ответственным за стройку, а позже – директором предприятия). Представление плавно трансформировалось в презентацию профессий, которые нужно освоить, чтобы работать на Златмаше. Смекалку и креатив школьники продемонстрировали на конкурсе «Прорекламируй профессию». Отличные получились газеты, созданные в считанные минуты. В них кратко, но ёмко было рассказано о труде представителей машиностроительных профессий – инженеров, сварщиков и токарей.

В завершение мероприятия ведущий специалист по обучению персонала АО «Златмаш» Наталья Письменная вручила директору жетоны-баллы с эмблемой предприятия и рассказала ребятам о преимуществах работы на заводе, о поддержке молодых специалистов и о реализации государственной программы целевой подготовки квалифицированных кадров по востребованным направлениям. Основной её «плюс» для выпускников школ в том, что они смогут продолжить образование на бюджетной основе в ЮУрГУ и не только, при этом им будет гарантирована работа в АО «Златмаш».

Как отметила директор школы № 13 Елена Струкова, благодаря краеведческому курсу «Я – златоустовец» учащиеся уже узнали об истории машиностроительного завода, его роли в жизни города, области и страны. Но гораздо интереснее было получить информацию из уст специалиста, работающего на Златмаше.

– В рамках социального партнерства завод оказывал нам помощь в установке радиаторов отопления. Искренне благодарны за это предприятию! – делится Елена Струкова. – Сегодня мы вышли на совершенно другой уровень взаимодействия – профориентационное сотрудничество. Я имею в виду участие в проекте «Мы – будущие машиностроители». Обязательно пойдем до конца и примем участие во всех этапах! В музей машиностроительного завода наши дети уже ездили, но это были школьники помладше. Теперь с радостью организуем поездку на экскурсию для старшеклассников, тем более, что это является обязательным условием для участия во втором этапе конкурса.

Юлия ГАЛКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *