Первый форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном

18 октября член Регионального совета Челябинского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России», президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, председатель Российско-Узбекского делового совета Федор Дегтярев принял участие в работе Первого форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана.


В рамках форума состоялось заседание Российско-Узбекского и Узбекско-Российского деловых советов, на котором Федор Дегтярев выступил с докладом о роли деловых советов в формировании новых векторов экономического сотрудничества России и Узбекистана.
«Основной целью деятельности делового совета является создание благоприятных условий для развития деловых контактов между представителями предпринимательских кругов двух стран. За 2016-2018 годы в его состав вступило 91 предприятие России различных отраслей экономики, ведется постоянная работа по наполнению членской базы, – сообщил Федор Дегтярев. – Членам РУДС оказывается системная информационная поддержка, содействие в поиске потенциальных деловых партнеров, организации встреч с представителями дипломатических учреждений и органов местной власти».
Федор Дегтярев подчеркнул, что именно благодаря эффективному взаимодействию института Российско-Узбекского делового сотрудничества с органами власти за прошедшие два года удалось достичь 35% роста показателей товарооборота России и Узбекистана.
«Кроме роста товарооборота, результат работы деловых советов будет оцениваться важнейшим показателем – объемами взаимных привлеченных инвестиций, – сказал Федор Дегтярев. – Мы ведем эту работу, и наши узбекские партнеры подтверждают готовность инвестировать в проекты по созданию в России крупных центров по хранению и переработке своей плодоовощной продукции. Но пока Россия является крупнейшим инвестиционным партнером Узбекистана. Объем инвестиций, поступивших в Узбекистан, превышает 8,5 миллиарда долларов».
Еще одним перспективным направлением работы деловых советов является развитие сотрудничества в области информационных технологий в рамках утвержденной Стратегии инновационного развития Узбекистана на 2019−2021 годы.
Федор Дегтярев отметил, что главным преимуществом деловых советов является их уникальная система, позволяющая выявлять все препятствия, мешающие экономическому сотрудничеству России и Узбекистана.
На участие в заседании Российско-Узбекского и Узбекско-Российского деловых советов зарегистрировались представители более 130 предприятий и официальных структур. Всего же на Форум приехали представители более 25 регионов двух стран, более 600 сотрудников различных компаний и организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *