Будущее без границ

Пятеро представителей активной работающей молодёжи АО «Златмаш» вернулись с VII Международного промышленного форума «Инженеры будущего-2018», на котором в течение 12 дней постигали механизмы инновационного развития машиностроительного комплекса. Результат поездки – новые идеи, реализация которых позволит предприятию эффективнее организовать производственные процессы, а также мотивировать заводчан к рационализаторству и энергосбережению. 

В этом году команда предприятия наряду с тысячью молодыми представителями мирового инженерного сообщества приняла участие в образовательном блоке форума, посетила увлекательные экскурсии и получила новые знания в рамках насыщенной деловой программы.

В Ульяновскую область отправились лучшие из лучших. По итогам открытого конкурсного отбора, в котором приняли участие десятки заводчан, были выбраны самые замотивированные и нацеленные на развитие молодые сотрудники предприятия. Отметим, что заводская молодежь принимает участие в Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2018» уже в третий раз.

Начальник конструкторского бюро отдела № 235 Антон Кононистов перенимал опыт других предприятий в вопросах разработки и изготовления штамповочной оснастки на производстве продукции гражданского назначения. Данный вопрос достаточно важен в контексте диверсификации производства, уверен Антон. Главный специалист отдела № 203 Николай Афтапов рассмотрел вопросы внедрения проектного управления на предприятии и повышения уровня организации производства, актуальные в контексте своевременного выполнения ГОЗ. Контролёр отдела № 256 Яна Долгодворова обсудила с коллегами повышение уровня автоматизации учётных операций. Слесарь-инструментальщик цеха № 10 Иван Ошкин на форуме получил необходимую информацию о внедрении нового оборудования и оптимизации технологических процессов, а его коллега Андрей Иванов узнал об обучении молодых специалистов для повышения темпов выпуска продукции.

Повысить свой профессиональный уровень, а также узнать о современных веяньях как в машиностроительной отрасли, так и в сфере бизнеса заводчанам помогли авторитетные спикеры, среди которых были руководители крупнейших отечественных и иностранных предприятий, видные учёные, общественные деятели, преподаватели ведущих вузов и депутаты Государственной Думы Российской Федерации.

Участвовал в форуме в первый раз. Заявился на факультет «Организация производства», который интересен мне в контексте профессионального развития, – рассказывает Николай. В первый день обучения мы поехали на экскурсию в Ульяновский автомобильный завод, где посетили линию главного конвейера. В последующие дни было множество лекций, большинство из которых проводили представители ПАО «КамАЗ». Среди спикеров также были сотрудники завода «Позис». Темой их выступлений стала диверсификация производства, которую они раскрыли на примере своего предприятия.

Заводчанин отмечает, что форум вдохновил его на реализацию деловой игры «Фабрика офисного производства», целевой аудиторией которой станут руководители подразделений АО «Златмаш».

Вспоминая свою поездку на «Инженеры будущего-2018», Антон Кононистов отмечает, что на него оказали впечатление профориентационные мероприятия, которые были представлены в рамках круглых столов группы компаний «Сухой».

Первый круглый стол был посвящён трудоустройству студентов по специальности. Далее состоялись дебаты, как нужно правильно проводить профориентационную работу, – делится впечатлениями Антон. — Также спикеры рассказали о специальных лагерях для возможных кадров на базе предприятия, где можно начать развивать профессиональные навыки. Любопытной оказалась система поощрения за участие в конкурсах и мероприятиях группы компаний. «Сухой» практикует условную «валюту», которую дети могут потратить на множество интересных вещей, в том числе на форму вожатого лагеря.

Начальник конструкторского бюро выразил надежду, что система поощрения в виде символических монет с брендом предприятия приживётся в АО «Златмаш». Он отметил, что условные деньги придутся кстати в рамках реализации профориентационной работы.

Иван Ошкин отметил, что в рамках форума ему удалось обзавестись множеством полезных знакомств, а также узнать, как происходит повышение уровня квалификации кадрового состава и оптимизация технологических процессов на других предприятиях. Вернувшись в Златоуст, работник завода загорелся идеей провести деловую игру, по итогам которой будет развито рационализаторство и бережливое производство. Основываясь на знаниях, полученных во время Международного промышленного форума «Инженеры будущего-2018», Иван нацелен создать инициативную группу, работа которой будет направлена на организацию образцового участка в цехе № 10 с применением Кайдзен-технологий.  

Андрей Иванов поддержал инициативу своего коллеги. Он также планирует войти в состав инициативной группы. Молодой человек, приняв участие в деловых играх в ПАО «КамАЗ», в рамках которых примерил на себя роль директора, создающего новый цех, удостоверился, что подобная форма работы максимально позволяет вовлечься в процесс обучения. 

Яна Долгодворова уверена, что «Инженеры будущего-2018» – отличная возможность для осуществления новых знакомств, а также для обмена опытом с коллегами из разных уголков мира. Опыт, полученный на промышленном форуме, заводчанка намерена транслировать среди своих коллег.

Резюмируя, отметим, что участники получили массу положительных эмоций. Заводчанам в полной мере удалось обсудить актуальные вопросы инновационного развития промышленности, познакомиться с современными технологиями, применяемыми на ведущих предприятиях отрасли, рассмотреть новые веянья в профориентации, а также наладить необходимые контакты для создания совместных проектов. Полученный опыт сотрудники предприятия собираются использовать в рамках проекта «Лидер учит лидера».

Пожелаем успехов и новых свершений молодым лидерам!

Служба по связям с общественностью АО «Златмаш»
Тел.: (3513) 63-99-13
Факс (3513) 66-52-25

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *