Председатель ЧРО «Союзмаш» Антон Лобанов принял участие в заседании по диверсификации предприятий ОПК

В ходе круглого стола «Диверсификация ОПК: миссия выполнима?» генеральный директор АО «Златмаш», председатель ООО ЧРО «Союзмаш» Антон Лобанов обсудил с коллегами наиболее эффективные методы маркетинговой интеграции в работу предприятий ОПК.

Организатором мероприятия выступил Комитет по оборонно-промышленному комплексу СПП совместно с региональным отделением «Союза машиностроителей России» при поддержке Министерства экономического развития Челябинской области.
— Самый главный вопрос, поставленный Президентом РФ перед оборонщиками – возможна ли диверсификация ОПК, — открывая мероприятие, отметил Антон Викторович.— Оборонные предприятия могут выпускать практически любую продукцию. Здесь возникают два вопроса: какой ценой они ее сделают и будет ли востребована данная продукция на рынке? Маркетинговая составляющая была и остается слабым звеном на оборонных предприятиях, поскольку изначально они были ориентированы на одного заказчика. Мы полагаем, что маркетинговые компетенции мог бы взять на себя средний и малый бизнес, сотрудничая с ОПК.

Помимо процедуры маркетинговой интеграции Антон Викторович в рамках рабочего совещания обсудил с исполнительным директор СПП Павлом Киселевым, директором по инфраструктуре регионального Фонда развития малого и среднего предпринимательства Михаилом Голяком и другими представителями предприятий оборонно-промышленного комплекса механизмы сохранения рабочих мест на производстве. Кроме того, генеральный директор АО «Златмаш» обозначил перечень мероприятий, которые смогут поспособствовать изготовлению продукции в соответствии с самыми актуальными мировыми тенденциями.

В своей речи руководитель также разграничил диверсификацию с конверсией, происходившей в 90-е годы прошлого века. По его словам, сегодня речь идет о выпуске высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Современный подход предполагает использование механизмов господдержки и качественную подготовку инженерных и управленческих кадров.
Подводя итоги заседания, участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо в кротчайшие сроки создать Единую базу продукции, производимой оборонными предприятиями, а также разработать «дорожную карту» диверсификации ОПК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *