XIII научно-промышленный форум

В Екатеринбурге завершился XIII научно-промышленный форум «Техническое перевооружение машиностроительных предприятий России», в котором приняли участие представители крупнейших российских предприятий машиностроительной отрасли и научно-исследовательских институтов, в том числе и специалисты АО «Златмаш».

Организаторами мероприятия выступили Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области и Свердловское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России». Форум проводился при поддержке Правительства Свердловской области, Уральского отделения Российской академии наук, Уральской торгово-промышленной палаты, Совета главных конструкторов Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга, Международной научно-технической организации «Лазерная Ассоциация», Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», «Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Большой Урал».
На торжественном открытии участников поприветствовали министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, генеральный директор Союза оборонных предприятий Свердловской области Владимир Щелоков, научный консультант Союза оборонных предприятий Свердловской области Михаил Клименко и заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Зеленов.
Деловая программа форума была посвящена росту экономики, повышению производительности труда и сохранению лидерских позиций в производстве высокотехнологичной продукции, увеличению доли выпуска гражданской продукции, расширению взаимодействия предприятий ОПК и машиностроения с академической, вузовской и отраслевой наукой, а также с организациями малого инновационного бизнеса в научно-производственной сфере. Большое значение уделялось совершенствованию системы подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий в рамках программ «Новые кадры для ОПК» и «Уральская инженерная школа».
На Форуме работали 14 тематических секций по вопросам технического перевооружения и модернизации производства, применения современных металлообрабатывающих технологий и высокотехнологичного оборудования, новых материалов для выпуска инновационной продукции, внедрения в реальный сектор экономики научно-технических разработок академической, вузовской и отраслевой науки; изучения возможностей предприятий малого бизнеса по участию в программах технического перевооружения и импортозамещения для нужд предприятий ОПК и машиностроения.
В рамках работы секции «Информационно-коммуникационные технологии. Защита информации» свои доклады представили сотрудники АО «Златмаш». Спикерами стали главный специалист по ПД ИТР и ТЗР отдела № 201 Сергей Шершавов и ведущий специалист отдела № 288 Анатолий Кравчук.
— Форум был полезным и познавательным. Я почерпнул немало новых знаний и одновременно поделился своим опытом. Такие мероприятия позволяют объективно оценить свои возможности и, конечно, это, общение с единомышленникам, — делится впечатлениями Анатолий Кравчук.
В рамках мероприятия прозвучала любопытная информация о том, что Россия занимает восьмое место в мире по количеству научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, по количеству пакетов инженерного проектирования — шестое. На развитие оборонно-промышленного комплекса выделено 26 трлн.руб., создано 1500 новых технологий. Отметим, что данная информация является актуальной в контексте недавнего высказывания Владимира Путина, в котором подчеркивается необходимость появления наиболее эффективных механизмов диверсификации оборонных предприятий. Глава государства отметил важность сбалансированного развития предприятий ОПК. Также одной из стратегических задач является повышение доли гражданской продукции. По словам Владимира Владимировича, к 2025 году доля гражданской продукции должна составить 30 процентов от общего объёма продукции ОПК, а к 2030 году — до 50 процентов. В рамках работы форума неоднократно поднимался вопрос о перспективах гражданского направления производства предприятий и развитие экономики региона.
В секции «Промышленный дизайн» приняла участие начальник службы по связям с общественностью Ольга Ершова. В качестве спикеров выступали специалисты и инженеры–конструкторы крупных промышленных предприятий Уральского региона, а также заведующий кафедрой индустриального дизайна УрГАХУ Валерий Курочкин. Темы их выступлений — современные тенденции дизайна гражданской продукции на оборонных предприятиях.
Ведущий специалист отдела № 208 Татьяна Бахарева на секции «Новые кадры ОПК» выслушала доклады о развитии системы наставничества на промышленных предприятиях, а также о новых технологиях проектного обучения и ранней профессиональной ориентации.
Обсуждались вопросы подготовки, переподготовки и сохранения квалифицированных кадров на предприятиях ОПК и машиностроения в условиях применения профессиональных стандартов и внедрения национальной системы квалификаций.
Представитель Совета работающей молодежи, инженер–электроник Станислав Нечитайло и член Челябинского Регионального отделения Общественной организации Союз машиностроителей России Иван Копиймульц посетили дискуссионную площадку представителей молодёжных организаций предприятий ОПК. Молодой специалист АО «Златмаш» узнал о тенденциях социального партнерства, правовых аспектах трудовой деятельности, а также о возможности грантовой поддержки молодых ученых и специалистов промышленных предприятий.
— По итогам конференции я сделал вывод: работа с молодёжью на нашем предприятии находится на должном уровне. Конечно, нам есть к чему стремиться. Но надо сказать, что и сегодня АО «Златмаш» уделяет постоянное внимание вопросам профессиональной подготовки молодых кадров, закреплению молодёжи и формированию кадрового резерва. В этом плане среди крупных промышленных предприятий Уральского региона мы на достойном уровне, –  комментирует Станислав Нечитайло.

Ольга ЕРШОВА
Служба по связям с общественностью АО «Златмаш»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *